8-10. Алгоритм…
Автор: НИИ Центр Упреждающих Стратегий www.salvatorem.ru8. АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ «СПРАВЕДЛИВОЙ» ЦЕНЫ НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (НВПР)
Все природные ресурсы, используемые обществом для своего жизнеобеспечения можно разделить на две группы: (1) возобновляемые самой природой ресурсы и (2) не возобновляемые природные ресурсы (НВПР), которые в обозримом будущем будут только уменьшаться, а их увеличение может быть достигнуто только с помощью их разведки (поиска). К ним относятся в основном минеральные ресурсы, значительную часть которых составляет углеводородное энергетическое сырье.
Цена НВПР на мировом рынке в настоящее время формируется на основании рыночных операций, с учетом множества рыночных условий, как результат сопоставления потребности в них и их предложения, определяемое их наличием.
К рыночным условиям относятся: конкуренция, монополизм, торговая политика, транспортировка ресурсов, политические и военные ситуации и т. п., в том числе полезность и стоимость ресурсов, т. е. их цена в момент времени их реализации (или в ближайший интервал времени). Однако текущая цена НВПР, определяемая сегодняшним рынком, не может приниматься «справедливой» с точки зрения длительного горизонта прогнозирования развития общества. НВПР в том или ином виде будут необходимы обществу еще очень и очень долго, практически «всегда». Поэтому ценообразование на НВПР не корректно определять текущими рыночными условиями. «Справедливая» цена на них должна учитывать не только будущие потребности общества в этих ресурсах, но и будущие технологические возможности добычи и переработки НВПР, а также будущие технологии энергосбережения. Это рассуждение позволяет принять постулат, утверждающий, что ценность единицы добываемых НВПР в каждый момент времени в настоящем и будущем для общества может быть одинакова, а иногда и «возрастающее» важна в каждый протекающий момент времени. Такая оценка ресурсов в динамически развивающейся системе называется принципом равноправия времени.
Здесь рассмотрен в самом общем виде один из возможных способов формирования алгоритма ценообразования не возобновляемых природных ресурсов с учетом равноправия времени, т. е. с учетом не только текущей, но и будущей ценности (полезности) ресурсов с учетом развития будущих технологий. Для этого анализируется гипотетический пример формирования цены этого ресурса в течение некоторого прогнозируемого интервала времени ∆Т (∆Т для разных НВПР условно выбирается равным от 20 до 100 лет). За этот интервал времени индекс технологий Д, применяемых в сфере производства для передела добытых ресурсов, существенно изменяется, что способствует более совершенной переработке и использования добываемых природных ресурсов, которые необходимы для создания обществу различных благ.
Это означает, что если за интервал ∆Т производственные технологии совершенствуется, то тогда каждая единица НВПР сэкономленная в вначале интервала ∆Т, позволяет в конце интервала произвести больше благ для общества. Такое рассуждение приводит к выводу о необходимости существенного снижения добычи и переработки НВПР в первые моменты времени ∆Т. Очевидно, что полностью прекратить применение природных ресурсов на каком-либо незначительном отрезке времени внутри ∆Т для развития сферы производства невозможно, так как тогда существенно снизится уровень жизни общества. Добыча и переработка НВПР на всем прогнозируемом ∆Т должна быть не такой, что бы ежемоментно максимально возможно увеличивать производство общественных благ, а такой, чтобы блага для общества имели тенденцию к увеличению в обозримой перспективе. Решение этой проблемы позволит не только экономить НВПР, но и сильно сгладить экономические колебания от возникающих кризисов, но при этом можно ожидать снижение темпов экономического развития.
Как известно, сильным регулятором величины спроса на ресурсы служит их цена (реализуется закономерность: при постоянной величине потребности в ресурсе, чем выше его цена, тем меньше спрос на него). Отсюда следует, что чем больше величина прогнозируемого интервала времени необходимости использования НВПР, тем выше должна быть их цена вначале ∆Т для большего сохранения НВПР к концу ∆Т.
Для уяснения необходимой величины цены реализации гипотетических природных ресурсов, не подверженных самовосстановлению было проведено экспериментальное динамическое моделирование влияния системы ценообразования на эти ресурсы и величину цен на них. Ниже приведены некоторые результаты моделирования с учетом зависимости цены НВПР от предположения негативных экономических результатов в будущем при исчерпаемости этих ресурсов.
Результаты моделирования получены на сильно упрощенных динамических моделях экономик двух одинаковых стран. Их экономики, а отсюда их экономико-математические модели, во всем совпадают, за исключением систем ценообразования природных ресурсов. У одной из этих моделей (красные динамические характеристики) система ценообразования моделирует существующие алгоритмы формирования цен на основании рыночного текущего сопоставления спроса с предложением (величины потребности всей экономики в ресурсах с величиной предложения их соответствующими секторами сферы производства). Эти алгоритмы отражают рыночные условия формирования величины текущей цены реализации. У другой модели (зеленые динамические характеристики) величина цены реализации добываемых природных ресурсов устанавливается автоматически, на основании алгоритма выполнения сформулированной выше гипотезы: на начальных этапах разработки и использования природных ресурсов их цена планируется существенно выше рыночной, для снижения спроса на них, что должно сохранить их добычу и использование в последующие годы, когда технология их переработки станет более совершенной и каждая единица этих ресурсов позволит получить обществу больше благ. Ручная установка (планируемые изменения) величины цены для «красных» динамических характеристик выполняется на верхнем правом фрагменте (окне) экрана, который имеет светло-коричневую рамку. На этот же фрагмент выведен прогноз изменения «зеленой» рыночной цены, величина который формируется в этой модели автоматически. На фрагменты экрана, имеющих светло-зеленые рамки, выведены прогнозируемые результаты сравнения динамических характеристик.
Алгоритм автоматической установки цены реализации природных ресурсов кропотливая и очень тщательная работа. Вначале интервала времени ∆Т планирования цена ресурсов не должна быть слишком низкой – иначе этих ресурсов будет добываться и использоваться слишком много, также как при рыночном ценообразовании. Однако она не может быть и слишком большой – потому что в этом случае сильно замедлиться развитие экономики в первые годы интервала ∆Т. Кроме того величина цены ресурсов на всем интервале времени ∆Т не должна сохраняться неизменной. Поэтому алгоритм, изменяющий цены ресурсов необходимо «подбирать» основываясь на анализе множества различных показателей. Иными словами, цена ресурсов должна быть «справедливой» одновременно для всех моментов времени интервала ∆Т (это называется равноправием всех моментов интервала времени ∆Т).
Приведенные здесь результаты динамического моделирования отражают лишь один из многих вариантов прогнозирования стратегии управления ценой НВПР. Другие варианты ценоуправления отличаются незначительно. В основном это отличие состоит в различной форме изменения интенсивности динамических характеристик, при сохранении принципиального существа полученных прогнозов. Критерием сравнения результатов управления (планирования изменения) цен ресурсов был выбран показатель «индекс уровня жизни населения страны», так как для улучшения этого показателя предназначена сфера производства страны.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1) цена НВПР для автоматического режима в начальный момент времени ∆Т должна быть больше рыночной в 2-3 раза, и некоторое время (величина которого требует дополнительных исследований) не должна уменьшаться;
2) в дальнейшем цена ресурсов для автоматического режима понижается, причем интенсивность снижения цены во многом зависят от темпа развития технологий (чем выше темп развития технологий, тем больше интенсивность снижения цен);
3) рыночные цены имеют устойчивую тенденцию к росту на величину больше, чем исходная цена, в режиме планирования экономии ресурсов, но затем рыночные цены постепенно снижаются;
4) индекс величины благ, потребляемых населением, в модели с режимом равноправия времени (автоматическом) сначала незначительно снижается, однако затем, увеличивается (тогда, как для модели с рыночными ценами, индекс потребляемых благ постоянно ухудшается по причине уменьшения добычи природных ресурсов);
5) для модели с алгоритмом автоматической установки цены НВПР, прогнозируется постоянное ускорение индекса технологического потенциала экономики, что позволяет производить больше конечной продукции из единицы природных ресурсов (см. фрагмент нижний, правый);
7) улучшенный технологический потенциал переводит добычу НВПР на более «бедные» по насыщению и более труднодоступные природные ресурсы в конце ∆Т, которые не могут добываться в модели с рыночным ценообразованием, в связи с недостаточным развитием технологией при реализации системы ценообразования на основании рыночных условий (см. фрагмент нижний, правый).
9. НЕОБХОДИМОСТЬ УЧЕТА ФАКТОРОВ ВРЕМЕНИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКОЙ
При управлении любой реальной экономической системой факторы*, основанные на параметрах времени, часто имеют большую значимость, чем факторы материальных ресурсов. Фактор времени присутствует в замедлении или излишней поспешности при управлении ресурсами, изменении последовательности управляющих действий или стартовых моментов начала реализации проектируемых программ, формировании величины горизонта проектирования результатов своих управлений и т. п. Необходимость учета фактора времени становятся более значимым для анализа управления экономикой, чем распределение натуральных (материальных) ресурсов. Это объясняется тем, что экономические системы являются динамическими, нелинейными и кибернетическими (т. е. с наличием множества обратных связей) системами, основанными на нестационарных структурах (непрерывно изменяющейся «архитектурой»). Необходимость учета параметров, основанных на факторах времени подтверждается динамическим моделированием различных экономических систем. Динамическое моделирование экономических объектов позволило обнаружить заметное влияние излишних торопливости или замедленности в разработке и реализации управлений этих объектов. И то и другое, как правило, приводит к негативным результатам по сравнению с управлениями, выполненными «вовремя». При этом выявление момента реализации управления «вовремя» часто более сложная задача, чем задача распределения материальных ресурсов.
Характеристики факторов, основанных на параметрах времени (назовем их «динамические факторы») наиболее корректно определяются с помощью динамического моделирования исследуемых оригиналов. Процедура выявления характеристик динамических факторов, сильно усложняется, если экономические системы испытывают регулярные изменения, например, колебательные.
Для иллюстрации влияния динамических факторов на процессы, происходящие в экономических объектах, здесь рассмотрен пример моделирования поиска «оптимальной» величины цены реализации продукции промышленного предприятия, которое на рынке сбыта своей продукции является монополистом. В этом случае у него на рынке отсутствуют конкуренты и по этой причине поиск цены реализации, которая формирует максимальную прибыль, осуществляется с помощью небольших изменений этой цены в большую или меньшую сторону (т. е. путем «колебания» цены). Что бы в таком «колебательном» режиме ценообразования можно было бы обнаружить результаты влияния изменения динамических факторов, исследуются одновременно две модели одинаковых экономических объектов. Одна из них не управляемая (исходная), у которой не изменяется интервал времени между наблюдаемым изменением выручки и необходимостью коррекции цены. Другая модель, с изменяемым интервалом времени реагирования на изменение выручки (изменения цены при изменении выручки). Результаты различных вариантов управления динамическими факторами приведены на рис. 1–7. На каждом из них моделируется только один вариант управления. Для возможности более четкого наблюдения за окончательными результатами моделирования, на каждом экране помещен фрагмент (окно), на котором сравниваются результаты реализации продукции предприятия – его прибыль. На рис.1 приводится результат прогнозирования одновременно двух одинаковых моделей с задержкой времени у них изменения цены 0.5 месяца.
* Фактором – здесь называется параметр, служащий управляющим (входным) сигналом для алгоритма или всей модели. Показателем – здесь называется параметр (выходной), который формируется в результате вычислений по алгоритму или в модели.
Рис.1. Результат моделирования двух одинаковых моделей производственного предприятия в режиме непрерывного поиска оптимальной цены, которая позволяет получать максимальную прибыль. Так как исследуемые модели совпадают по всем параметрам, то все их прогнозируемые характеристики полностью совпали.
Для выявления (поиска) «оптимальной» цены продукции, обеспечивающей максимальную прибыль, в модель введен автоматический алгоритм изменения цены (в реальной жизни вместо автоматического алгоритма действуют менеджеры с разной степенью профессиональной квалификации). Этот алгоритм постепенно увеличивает цену реализации (при этом происходит снижение спроса на продукцию), пока прибыль (произведение цены на спрос) не начнет уменьшаться. Как только это происходит, изменяется знак первой производной прибыли (на верхнем фрагменте самый верхний график коричневого цвета). Изменение знака первой производной с плюса на минус «переключает» изменение цены реализации из режима ее увеличения в режим уменьшения, до тех пор, пока снова не произойдет изменение знака первой производной, а это переключит изменение цены на ее увеличение. Как видно из графиков увеличение потока чистой прибыли происходят «неравномерно», что объясняется незначительными изменениями на рынке реализации продукции при изменении цены. При снижении цены спрос увеличивается, но прибыль падает из-за снижения цены. В реальной жизни амплитуда и частота таких колебаний определяется конкретными условиями. Часто такой процесс называют волатильностью. В модели изменение цены в большую или меньшую сторону проходит постепенно по линейному закону (зеленая и голубая траектории).
Анализ влияния на динамику потока прибыли параметров, основанных на факторах времени усложняется множеством условий, влияющих на это. Ниже приведено несколько иллюстративных примеров.
Рис. 2. Моделирование «торопливого» продавца продукции. Этот продавец продукции, очень быстро реагируя (Т=0.01) на снижение прибыли, не дождавшись анализа результатов продаж за последнее время, начинает увеличивать цену продукции в сторону роста прибыли. Однако быстрое реагирование на изменение прибыли реализации приводит только к ее уменьшению.
Рис. 3. Моделирование поведение продавца продукции с большой задержкой (Т=2) принятия решения о коррекции направления изменения цены при изменении потока прибыли
На рис. 2 приведен пример «резвого» (т. е, очень быстрого) принятия решения о коррекции (т.е. постепенного увеличения или уменьшения цены) направления изменения цены в момент уменьшения потока прибыли.
На рис. 3 пример изменения цены с большой задержкой принятия решения о коррекции направленности изменения цены. Поэтому режим на рис. 3 отражает поведение продавца, который «долго принимает решение» об изменении цены реализации.
Рис. 4. Моделирование с задержкой изменения цены при изменении потока прибыли приблизительно на месяц. В этом случае прогнозируется банкротство.
На рис. 4 приведен пример поведения продавца продукции, который задерживает принятие решения об изменении цены реализации примерно на месяц, т. е. вдвое быстрее, чем в предыдущем варианте. Этот пример приведен для демонстрации неоднозначности «правильной» стратегии «резвого» или «замедленного» поведения. Анализ динамики изменения потока прибыли показывает, что вначале, казалось бы, выгодная стратегия через непродолжительное время приводит к банкротству (иллюстрация закономерности: «хотели как лучше, а получилось……»). Такой неожиданный результат объясняется тем, что значительная прибыль за 11 – 14 виртуальных месяцев породили в моделируемом объекте такие структурные изменения (например, резко увеличился штат менеджеров, а это в модели делалось «автоматически»), которые затем повлекли существенные расходы и снижение прибыли у экономического объекта. Отсюда можно сделать вывод, что могут наблюдаться режимы экономического функционирования, при которых быстрый рост прибыли впоследствии может порождать негативные результаты. Поэтому к быстрым улучшениям критерия всегда необходимо относиться с большой осторожностью и всегда готовиться к нейтрализации возможных неприятностей.
Необходимо обратить внимание на то, что изменение сроков коррекции направления изменения цены на основании изменения знака производной прибыли, влечет изменение частоты автоматических колебаний исследуемой модели.
Помимо корректного выбора интервала времени задержки в принятии решений (не торопиться, но и не медлить) не менее важным является выбор момента времени реализации управления. Результат будет различным в зависимости от того на каком участке траектории изменения прибыли выполняется одно и то же управление. Для примера приводится иллюстрация выполнение изменения задержки в управлении в разных точках динамической характеристики.
На рис. 2, 3 и 4 моделировалась динамика процессов при условии того, что режим задержки времени изменения цены устанавливался в самом начале моделирования (при Т=0). На рис. 5 и рис. 6 приведены результаты моделирования при принятии решения об увеличении времени задержки изменения цены уже в процессе моделирования.
Рис. 5. Изменение задержки принятия решения об изменении цены в начале уменьшения прибыли.
Необходимо отметить, что изменения задержки коррекции цены на рис 5 и 6, привели к различным результатам изменения прибыли. Это объясняется тем, что используемая здесь динамическая модель экономического объекта, имея нестационарную структуру, непрерывно, в процессе моделирования, изменяет всю ее архитектуру. За первые 3-4 виртуального месяца своего функционирования в динамической системе, также как и в реальной жизни, произошли изменения экономической структуры, которые изменили «чувствительность» объекта к режимам управления изменения цены.
Рис. 6. Изменение задержки принятия решения об изменении цены в начале увеличения прибыли.
Приведенные иллюстрации влияния «динамических факторов» на функционирование экономических объектов объясняется в основном, во-первых, нестационарностью (непрерывной изменяемостью) структур этих объектов и, во-вторых, тем, что экономические объекты являются кибернетическими системами (системами с множеством обратных связей). Поэтому для экономической системы, однажды найденное управление, когда-то существенно улучшившее критерий ее функционирования, применяемое в дальнейшем, никогда не приведет снова к благоприятному результату. В будущем всегда необходимо непрерывно искать «новые» алгоритмы управления, улучшающие критерий.
Помимо корректного выбора интервала времени задержки в принятии решений (не торопиться, но и не медлить), выбора момента времени реализации управления фактор времени сильно влияет на скоростные характеристики (здесь они не рассматривались). Важнейшими скоростными характеристиками служат такие, как скорость увеличения и уменьшения изменения цены. Анализ влияния на динамику ценообразования формирования прибыли различных скоростей изменения цены в большую или меньшую сторону требует специального описания и здесь не рассматривается.
10. ПОЛЬЗА И ВРЕД НАЛИЧИЯ ПРОФИЦИТА ГОСБЮДЖЕТА
При планировании исполнения государственного бюджета возникают варианты его дефицита или профицита. Если исполнение бюджета имеет дефицит, то это часто воспринимается как негативный результат. Если же исполнение бюджета происходит с профицитом, то это не всегда однозначно позитивно (?). Что бы выяснить пользу и/или вред профицита необходимо представить его в контуре циркуляции денег в народном хозяйстве.
Небольшое замечание об известной пользе профицита. Накопленный профицит позволяет компенсировать временный недостаток потока бюджетных доходов, при их кратковременных (и даже продолжительных) снижениях. Поэтому финансирование статей расходной части бюджета при наличии профицита всегда будет выполняться в соответствии с планом. Кроме того возникающие форс-мажорные финансовые обстоятельства «застрахованы» накопленным профицитом. Динамическое моделирование показало, что отсутствие накопленного профицита (интеграла накопления потока профицита), который оперативно используется для сглаживания снижения потока бюджетных доходов, разрывает вредную обратную связь для всей экономики страны в целом и госбюджета в частности (положительная обратная связь по контуру: снижение доходов – недофинансирование статей расходов – еще большее снижение доходов). Поэтому у корректно сформированного бюджета всегда «в запасе» должен храниться некоторый ранее накопленный профицит. Этот запас должен создаваться не позднее, чем за 8 – 12 месяцев до предполагаемого падения доходов. Прогнозировать падение доходов бюджета с большой степенью достоверности может динамическая модель страны с учетом всех основных внешнеэкономических и финансовых связей и зависимостей. Отсутствие же накопленного профицита всегда будет создавать упомянутый контур с положительной обратной связью, сильно «раскачивающий» циркуляцию бюджетных денег, а отсюда произойдет «раскачивание» всей национальной экономики.
Теперь о малоизвестном вреде наличия потока профицита. Поток профицита, существующий продолжительное время (т. е. интервал времени больший, чем требуется для накопления необходимого количества «компенсирующих» денег) отражает неразумную финансовую политику системы налогообложения. Длительно существенный поток профицита, и значительный по величине, характеризует неразумно большие ставки налогов, которые подавляют экономическое развитие. Замедление экономического развития не только снижает ВВП, но и не дает увеличения массы собираемых налогов в последующие годы. Снижение же налогов всегда в дальнейшем приведет к увеличению потока бюджетных доходов, которые будут взиматься с более развитой экономики, которая все меньше будет подвергаться кризисным воздействиям.