11-13. Алгоритм…
Автор: НИИ Центр Упреждающих Стратегий www.salvatorem.ru11. Алгоритм моделирования рыночного ценообразования в условиях конкуренции
Алгоритмы формирования рыночной цены реализуемого товара одни из самых важных для моделей динамики рыночных взаимодействий. Существует несколько вариантов моделирования рыночной цены в условиях конкуренции. Во всех этих вариантах в основе определения рыночной цены, помимо некоторых других факторов, всегда используется алгоритм сопоставления величины предложения товара со спросом на него. Необходимо обратить внимание на то, что для рыночного формирования величины цены, предложение сопоставляется не с потребностью в товаре, а со спросом на него. Другими факторами, влияющими на алгоритм формирования цены, могут служить такие параметры, как качество товара, факторы моды, новизны товара и привыкания покупателей к определенному товару или продавцу его, степень влияния других конкурентов-продавцов на рынке, коэффициенты эластичности и ряд других. Из возможного разнообразия вариантов формализации рыночного конкурентного ценообразования товара, здесь приводится только один. Многовариантность алгоритмов ценообразования объясняется множественностью видов товаров и форм их рыночной реализации. Динамическое моделирование рыночного конкурентного ценообразования потребительских товаров в момент их реализации конечному потребителю выполняется несколькими алгоритмами (для товаров и продукции при оптовой реализации, алгоритм ценообразования другой), сопряженными между собой в замкнутый контур. Каждый алгоритм этого контура предназначен для учета в ценообразовании определенного влияния различных экономических и социальных факторов всей модели товарного рынка.
Алгоритм формирования рыночной цены реализуется контуром ценообразования, приведенным на блок-схеме рис. 1. На этой схеме блоки с 1 по 6 моделируют основные функциональные преобразования в контуре ценообразования. Блоки с 7 по 14 отражают наиболее существенные факторы, влияющие на ценообразование.
В блоке 1 выполняется операции:
• суммирования двух классов предложений товаров:
во-первых, от конкурента-продавца, который формирует свою рыночную стратегию, на основании количества предлагаемого им товара и ожидаемого спроса на него,
во-вторых, от других конкурентов-продавцов аналогичного товара (величина их предложения определяется суммой потоков продаж их товаров).
• сравнения спроса на товар конкретного продавца с суммарным предложением его от всех продавцов.
На основании этих операций формируется, так называемый, индекс цены реализации (продажи) товара. Этот индекс равен единице при равенстве спроса предложению. При создании неравенства спроса предложению индекс цены изменяется в большую или меньшую сторону соответственно.
В блоке 2 выполняется масштабирование индекса цены, путем умножения этого индекса на величину реально существующей цены.
В блоке 3 моделируется влияние помех в реализации товара от других продавцов конкурентов (реклама и антиреклама, применение эффекта привыкания покупателей к продавцам, реализация феномена подражания покупкам известных продавцов, использование СМИ, и др.) от других продавцов-конкурентов.
Величина цены предлагаемого товара, формируемая продавцами на рынке, воспринимается покупателями в зависимости от их финансовых возможностей (моделируется блоком 4). Финансовые возможности определяются как количество накопленных денег с учетом денежного потока доходов. Очень часто восприятие цен товаров происходит не на основании абсолютной величины финансовых возможностей, а на основании доли от этих возможностей, выделяемой покупателем на планируемые закупки. При этом, чем больше финансовых возможностей у покупателя, тем меньше влияние цены на формирование спроса.
В блоке 5 учитывается фактор эластичности спроса от изменения цены. Коэффициент эластичности в общем случае не стационарен, и поэтому в процессе моделирования может изменять свою величину в зависимости от множества причин.
Рис. 1. Блок-схема контура рыночного ценообразования при наличии конкурентов
В блоке 6 формируется величина спроса на товар данного конкурента, которая затем сопоставляется с предложением аналогичного товара на рынке в блоке 1.
Блоки с 1 по 6 объединены в замкнутый контур единым алгоритмом рыночного ценообразования. При этом на каждый его блок воздействуют различные сигналы (влияющие факторы), формирующие нестационарность преобразований параметров контура ценообразования. Например, на блок 1 влияет величина предложения товара на рынке. Причем, если учитывается предложение продавца, для которого моделируется рыночная цена, то предложения других конкурентов товара в блоке 1 должны учитываться, только в виде потоков продаж товара. Иначе в моделировании возникает ситуация, когда конкурирующие продавцы, имея большие количества предлагаемых товаров, которые никто по каким-либо причинам не покупает, влияют этими непроданными количествами (обычно с незначительным отношением индекса качества товара к его цене) на ценообразование продавца товара большим отношением индекса качества товара к его цене. При моделировании ценообразования в условиях конкуренции, не проданные другими продавцами товары, не должны учитываться как предложения «других продавцов» в алгоритме ценообразования конкретного продавца товара. Если учитывать весь товар, предлагаемый другими продавцами, то возникает несовпадение прогнозов с реальной динамикой цен. В корректных алгоритмах моделирования рыночного ценообразования, предложения «других» конкурирующих продавцов учитываются только по суммарной величине потоков реализации их товаров.
Таким же образом происходит воздействие других влияющих факторов на каждый блок алгоритма. Все влияющие факторы (блоки с 7 по 14) воздействуют на алгоритм ценообразования непрерывно, с изменяющейся интенсивностью. Тем самым формируется нестационарность алгоритма ценообразования.
В результате отмеченных влияний внешних факторов функциональная зависимость рыночной цены товара от соотношения параметров «спрос – предложение» непрерывно видоизменяется. Отсюда следует, что каноническая формула вычисления рыночной цены отсутствует, но существует набор алгоритмов, позволяющий корректно моделировать динамику вариантов рыночного ценообразования.
Как показали эксперименты на динамических моделях, помимо нелинейности всего алгоритма рыночного ценообразования, на динамику его функционирования существенно влияют динамические свойства элементов этого алгоритма. В зависимости от видов товаров и характеристик рынков их реализации важно «правильно» выбрать алгоритм: в определенных случаях необходим алгоритм без динамических преобразований в контуре ценообразования (статический алгоритм), а в других – с наличием в его контуре динамического оператора (астатический алгоритм). Несмотря на то, что различие между такими алгоритмами часто малозаметно, в ряде задач прогнозирования товарных рынков неправильно выбранный алгоритм может породить ошибку до 3 – 5 процентов от текущей величины параметра. Сравнение результатов моделирования статического и астатического алгоритмов ценообразования приведено на рис. 2.
Рис. 2. Сравнение результатов формирования рыночных цен статическим и астатическим алгоритмами ценообразования
Из приведенных графиков видно, что статический алгоритм более четко «отрабатывает» резкие изменения предложения. Астатический алгоритм очень специфичен. Линейный астатический алгоритм «усиливает» (по сравнению со статическим алгоритмом) динамику ценообразования. Нелинейный же астатический алгоритм «ведет себя» как дифференцирующий оператор – «удерживает» цену товара неизменной (помимо выбросов при ступенчатом изменении предложения). Моделирование показывает, что при быстрых изменениях предложения целесообразно использовать статический алгоритм ценообразования. Для прогнозирования плавных, медленно изменяющихся процессов лучшие результаты у астатического алгоритма.
12. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БИЗНЕСА
Качество разработки проекта будущего управления бизнесом (иногда такой проект называют бизнес-планом) во многом зависит от корректного прогнозирования рисков получения нормы прибыли не менее планируемой при реализации проекта. При этом совершенно безразлично, для какого вида бизнеса разрабатывается будущее управление: промышленного, торгового, банковского и т. д. Здесь, в качестве примера, будет приведен инструмент прогнозирования будущего бизнеса с помощью инструмента динамического моделирования, реализованного на ЭВМ. Этот инструмент позволяет оценить степень риска бизнеса в будущем. Для большей наглядности примера был выбран банковский бизнес, а в нём только способ оценки риска кредитования какого-либо заемщика (кредитуемого).
Существующая традиционная оценка рисков, как правило, основывается на анализе динамических рядов различных показателей за некоторый прошлый интервал времени, а также статистических «фотографий» состояний определенных факторов, иными словами на стохастических экономико-математических способах. Однако, как заметил один мудрый человек, применение стохастических способов в управлении экономикой, аналогично управлению автомобилем, когда для водителя закрыт передний обзор и водитель управляет автомашиной, ориентируясь только на то, что он наблюдает в зеркале заднего вида. При этом автомобиль едет по горной дороге со сложным профилем, среди других таких же управлений автомашинами, а навстречу ему едет транспорт с аналогичными способами управления им. В этом случае каждый водитель транспорта «хорошо» знает все, что было раньше (иногда то, что есть) и только может «размышлять» о том, что его ждет впереди. О будущих изменениях статистика никогда ничего сказать не может. Отсюда возникает потребность в корректных прогнозах будущего без применения стохастических приемов.
Фундаментальная ошибка прогнозирования с применением прошлой статистики заключается в том, что любая реальная экономическая система является нестационарной структурой (т. е. её «конструкция» в общем случае претерпевает непрерывные изменения по детерминированным алгоритмам). Поэтому используемая экономическая статистическая информация отражает процессы и состояния, которые были в прошлых экономических структурах. Разрабатываются же управления будущей экономики при существующих у неё структурах, а рекомендуются эти управления к применению в будущих экономических структурах, которые статистика определить не может. Кроме того прогнозы, полученные на основании обработки статистической информации, полагают, что характер изменений всех будущих процессов (т. е. пролонгированные динамические ряды показателей), зависит только от времени и на эти изменения не влияют будущие изменения структуры прогнозируемой системы, тогда как в основаниях всех будущих изменений лежат изменившиеся экономические структуры. Таким образом, прогнозировать развитие процессов в экономических системах на основании статистической информации прошлого недопустимо для экономического управления.
Один из способов решения задачи корректного прогнозирования развития процессов в экономических системах основан на методах динамического моделирования. Эти методы позволяют прогнозировать результаты реализации проектируемых управлений с учетом прогнозируемых непрерывных изменений структуры экономической системы.
Здесь приведен пример применения прогнозов экономических процессов для оценки риска кредитования заемщика коммерческим банком.
Банк, выдавая кредит, лишается части своего капитала, надеясь его вернуть в будущем с определенной доходностью. В общем случае индекс надежности возврата ссуды не равен единице, поскольку всегда допускается нарушение получателем кредита нарушение договора (не возврат в банк всех денег или их части). Гарантии получателя кредита (выдаваемый им залог) не всегда обладают достаточной ликвидностью: получателю кредита иногда выгоднее лишиться залога, чем выполнить кредитный договор. В результате банк рискует не только потерять выданную ссуду, но и лишиться более выгодного клиента. По этой причине «осторожный» банк может отказать в ссуде. Что бы «убедить» банк в отсутствии риска кредитования, получатель кредита должен представить банку бизнес-план реализации кредита с достаточно убедительным расчетом индекса надежности кредитного договора. Для этого в бизнес-плане должны быть убедительные доказательства высокой степени доходности бизнеса после получения кредита (на всем отрезке времени условий договора). Таким образом, для банка важными параметрами кредитуемого бизнеса являются: степень доходности Д кредита (определяется как отношение всех денег, полученных от кредитуемого, к величине выданного ему кредита) и индекс риска не выполнения договора кредитуемым (невозврата кредита). Решение задачи прогнозирования индекса риска с помощью динамических моделей требует особого пояснения.
Индекс риска Р «невозврата» кредита банку колеблется между нулем и единицей (0 – отсутствие риска потерять банком размещенные средства, 1 – отсутствие возможности у кредитуемого выполнить обязательства перед банком). Обозначим через Н индекс надежности соблюдения договорных обязательств (показатель, противоположный риску):
Н = 1 - Р,
где Р – индекс риска невозврата кредита заемщиком (0 ≤ Р ≤ 1, тогда как 1 ≥ Н ≥ 0).
Индекс надежности Н также изменяется от 0 до 1 только при обратных условиях (Н = 1 – абсолютная надежность выполнения договора). При выполнении кредитного договора банк заинтересован в максимально возможных величинах Н и Д, причем в зависимости от условий кредитного договора варьируется приоритет указанных параметров.
Согласно принципу: за все хорошее надо платить, необходимость увеличения индекса надежности часто приводит к снижению степени доходности и наоборот. Иными словами, состояние кредитных отношений характеризуется обратной зависимостью этих двух параметров. Тогда состояние кредитного договора можно представить индексом состояния кредита (ИСК) как произведение (мультипликативную функцию) равноправных составляющих (индекса надежности и степени доходности):
ИСК = Н · Д.
На основании определения ИСК можно утверждать, что он образует так называемую кривую безразличия (гиперболы на графике) и чем больше величина этого произведения, тем более привлекательна для банка операция кредитования.
На графике (рис.1) приведены различные значения ИСК в виде гипербол (1, 2, 3,..). Каждый кредитный договор в координатах (Н, Д) обозначается точкой, определяемой прогнозируемыми доходностью и надежностью (например, точкой А). Переход с одной гиперболы на другую, например, в точку В, соответствует изменению качества финансовой операции по кредитованию, с улучшением ИСК. Перемещение по гиперболе (точки А1, А2) означает сохранение величины ИСК, причем точка А1 характеризует кредитора как рискующего, а точка А2 как осторожного. Переход в точку С говорит об ухудшении ИСК с потерей надежности при одновременном незначительном улучшении доходности.
Рис 1. Определение рейтинга индекса состояния кредита (ИСК)
1 – наихудший рейтинг; 2 – промежуточный рейтинг; 3 – наилучший рейтинг
Определение индекса надежности возврата банковского кредита нетривиальная задача, однако, для простоты прогнозирования индекс надежности его можно рассматривать как прогноз выполнения договора в полном объеме. Величины Н и Д вычисляются общей динамической моделью, содержащей сопряженный комплекс из множество других моделей. Этот комплекс состоит (помимо модели кредитуемого бизнеса) из динамических моделей:
• основных конкурентов на рынке реализации результатов бизнеса, которые могут (или не могут) реагировать на изменения нового бизнеса;
• основных поставщиков сырья и исходных материалов для бизнеса, которые сами функционируют в условиях конкуренции;
• государственных и региональных директивных органов, устанавливающие условия экономического функционирования и разнообразные нормативы (цены, ставки налогов и тарифов, квоты и т. п.);
• групп трудовых ресурсов, отличающихся квалификацией, требованиями к условиям труда, интенсивностью миграционной динамики, возрастом и образованием и т. д.
• системой ценообразования для результатов бизнеса (цены директивные или рыночные, если рыночные, то конкурентные или монопольные, если конкурентные, то в условиях жесткой или мягкой (рейтинговой) конкуренции и т. д.);
• если происходит рыночная реализация результатов бизнеса, то моделируются различные формы реагирования всех участников рынка на появление конкурента с полученным кредитом для развития своего бизнеса (создаются ли специальные помехи такому бизнесу или помехи возникают сами собой от действий экономических закономерностей; достаточно ли трудовых ресурсов необходимой квалификации или необходимо их «переманивать» из других фирм; возникают ли условия недостаточности сырья и исходных материалов и т. д.);
• и еще ряд других моделей.
Все эти модели сопрягаются в единую общую динамическую модель, структура которой непрерывно изменяется от воздействия множества моделируемых и экзогенных факторов, аналогично тому, как это будет происходить в будущем в реальной жизни. Кредитующий банк, закладывая в общую динамическую модель все исходные данные бизнес-плана кредитуемого, в результате моделирования прогнозирует траекторию годографа А-В-С в координатах «индекс надежности – степень доходности». На этой траектории (годографе) кредитующий банк сможет определить негативные для себя такие участки годографа. Важно отметить, что прогнозирование индекса надежности возврата кредита по условию кредитного договора выполняется на модели, структура (архитектура) которой будет соответствовать архитектуре всех моделируемых экономических оригиналов, учтенных в комплексе.
Каждый банк формирует свою кредитную политику, а отсюда определяется вид критерия, «разрешающего» кредитование. Наиболее часто критерием выбирается индекс надежности. Для выбора критерия индекса надежности отсутствуют строгие теоретические обоснования, поэтому даже общепринятые критерии, как правило, носят эвристический характер и отражают лишь субъективные представления банкира. Как пример на рис. 2, приведены годографы трех возможных видов критерия индекса надежности.
Критерий 1 (зеленый годограф, справа) основан на оценке прогноза интервала времени, после которого заканчивается возврат ссуды и процентов (а также штрафов за просроченные возвраты, если они возникли). Если этот интервал времени превосходит установленные кредитным договором сроки, то чем больше прогнозируется невозвращенных долгов на момент окончания кредитного договора при существующем потоке возврата денег в банк и от этого тем дольше будет происходить возврат кредита, то тем больше снижается индекс надежности.
Для критерия 2 (красный годограф) используются суммы штрафных накоплений. Они образуются в результате несвоевременного возврата процентов и согласованной для возврата части кредита.
Критерий 3 (желтый годограф) использует сравнение величины текущего потока чистой прибыли бизнеса с требуемыми договорными условиями потока возврата кредита в банк. Этот поток образуется из трех составляющих: самого кредита, обслуживающих процентов и штрафов за несвоевременную выплату кредита и процентов.
Каждый из приведенных критериев субъективен и определяется банковской политикой, однако позволяет прогнозировать надежность выполнения кредитного договора с банком на основе показателей, рассчитанных на каждый будущий момент времени.
Вычисление степени доходности более корректно.
Степень доходности Д можно выразить в виде отношения суммы возвращенных по кредитному договору финансовых средств (возвращенной части кредита, выплаченных процентов за обслуживание кредита, полученных штрафных платежей минус расходы банка на страхование выданного кредита, аудит получателя кредита и т.п.) к выданной ссуде. С учетом возможной инфляции получим абсолютную величину степени доходности в каждый прогнозируемый момент времени.
На рис.2 прогнозируются индексы надежности (риски) возврата выданного кредита (и процентов за него) для различных критериев анализа этих рисков. Однако, несмотря на различия в рисках по разным критериям, для каждого из них всегда могут возникнуть прогнозируемые интервалы времени, на которых увеличиваются риски (в этом случае критериальный годограф приближается к гиперболе с меньшей величиной произведении Н•Д).
Таким образом, индекс риска надежного функционирования будущего бизнеса определяется характеристиками прогнозов динамики этого бизнеса, который по своему существу является нестационарной экономической структурой. Изменения нестационарных экономических структур, в общем случае, происходят непрерывно и сильно зависят от выполняемых управлений в течение всего интервала прогнозирования (т. е. управлений на всем интервале времени «будущего»). Динамическое моделирование нестационарных экономических структур может стать удобным средством тестирования результатов реализации принимаемых решений до их применения в практике экономического управления. При этом могут тестироваться проектируемые управления любого вида бизнеса (не только экономического, но и такие, как информационный, политический, военный и другие не экономические бизнесы).
Рис.2. Фазовый портрет, на котором приводятся годографы изменений индексов качества состояний кредитного договора (ИСК) по трем разным критериям для прогнозируемых изменений экономических состояний и условий, возникающих в будущем, как результат реализации полученного кредита.
13. ФЕНОМЕН МОДЫ НА РЫНКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
При обсуждении поведения людей в обществе, нередко используется термин МОДА. Существует мода на товар, образ жизни, музыку, информацию, политическую ориентацию и т.д., т.е. на все виды социального функционирования. Такая универсальность феномена моды говорит о весьма широком спектре влияния ее на социальную динамику (отсутствие учета феномена моды в ряде случаев управления социумом может привести к неожиданным результатам). Однако феномен моды, несмотря на широкое использование, не еще имеет конкретного формализованного описания, а это не позволяет ее количественно моделировать. Не подвергается сомнению то, что феномен моды относится к информатике, имеет социально-психологические корни и существует только как общественное явление (у Робинзона Крузе на необитаемом острове проблема моды полностью отсутствовала), так как для возникновения моды требуется не менее двух социальных групп, причем в группах может быть даже по одному человеку. Здесь приведена одна из попыток формализации феномена моды, моделированием влияния свойств продаваемого товара на заинтересованность покупателей в его приобретении.
Отметим особенности феномена моды.
Во-первых, мода – это социальное явление, характерное только для сообщества людей. Чем больше это сообщество, тем интенсивнее процессы, связанные с феноменом моды.
Во-вторых, любая мода непрерывно изменяется.
В-третьих, феномен моды часто используется для сбыта «товарной» продукции (материальной, музыкальной, политической, информационной, даже политических или сексуальных ориентаций и тому подобное).
Можно привести еще ряд особенностей феномена моды, однако главным для его моделирования является сама суть его.
Примем без какого-либо обоснования три гипотезы:
1) Феномен моды относится к информационному взаимодействию людей в обществе, т.е. мода – социально-информационное явление.
2) В основе феномена моды лежит желание каждого человека продемонстрировать (проинформировать других членов общества) свою престижность в чем-либо.
Под престижем следует принимать положение человека в какой-либо социальной иерархии. В каждом обществе существует множество различных иерархических структур. При этом, чем более высокую иерархическую ступеньку занимает человек или некоторая социальная группа, тем более значимой она считается для общества (т.е. более авторитетной, престижной). Такая группа по сравнению с более низкими ступенями иерархии имеет, помимо всего прочего, свою внешнюю атрибутику, например, образ жизни, характер поведения, стиль одежды и т.п. Часть членов общества из низких иерархических ступеней, стремясь продемонстрировать себя как принадлежащих к более высокой ступени иерархии, используют в своем быту ее внешние признаки (атрибуты). Таким образом, внешне подражая более престижной группе общества, они создают себе ложный престиж, не соответствующий своему реальному положению в социальной иерархии.
Таким образом, феномен моды можно определить так: мода – это действия людей по созданию своего ложного престижа, путем подражания внешней атрибутике авторитетных социальных групп или лиц (или создание ложной информации о виртуальной принадлежности к определенной группе общества и о своем месте в иерархии общества).
3) Феномен моды приобретаемого «товара» (или услуг) зависит от многих факторов: цены товара, его свойств (материальных, информационных, психологических, политических и др.), интенсивности изменения спроса на него, привычки обладания определенным товаром, которая рождает традиции т.д.
Итак, согласно первой гипотезе феномен моды относится к социальным явлениям в области информационного воздействия. В таком случае, чем больше общество и чем теснее члены его связаны информационными потоками, тем большее влияние на жизнь людей оказывает этот феномен.
В соответствии со второй гипотезой предпочтение той или иной моды позволяет человеку продемонстрировать членам общества свою принадлежность (часто ложную) к какому-либо социальному слою (социальной группе), при отсутствии реальной принадлежности к этой группе.
Третья гипотеза является самой функциональной, так как она увязывает свойства модности товара с рыночными процессами реализации товаров и позволяет определить комплекс измеряемых факторов (материальных, информационных, психологических и др.), формирующих моду. Отметим некоторые из них.
Связь цены и моды на товар является наиболее значительной. Как показывает жизнь, высокая цена (по сравнению с доходами населения) делает реализуемый товар весьма престижным с точки зрения богатых членов общества, которые себя причисляют к «элите». С ростом числа покупателей дорогого товара мода на него будет заметно падать, поскольку снижается его уникальность. Действительно, престиж владелицы дорогого платья резко снижается, если такое же платье появится у кого-то еще. Иными словами, очень дорогой товар моден благодаря незначительному числу людей, владеющих им (т. е. сильно зависит от эксклюзивности товара). Поэтому приобретение массовым обывателем недорогого товара, который «похож» на товары дорогих покупателей, аналогично покупке дешевого знака причисления себя к престижной «элитной» социальной группе. Иная функциональная зависимость у дешевых товаров, приобретаемых массовым обывателем. В этом варианте приобретение массового товара позволяет его покупателю продемонстрировать признак отнесения себя к определенному «стаду» индивидуумов, которых много и тем самым у владельцев таких товаров создается комфортное психологическое состояние не «белой вороны», а члена большой стаи (для активных и агрессивных групп) или большого стада (для пассивных групп).
Рис.1. Иллюстрация зависимости престижности товара различной стоимости от доли людей, владеющих этим товаром
Снижение цены товара меняет зависимость «престиж – количество владельцев» от причисления себя к «элитной» социальной группы на причисление себя к социальной группе «стада». Примерами этого может служить – молодежная мода на современную музыку или на одежду определенного вида – например, джинсы и т.п.
Влияние цены на характеристику престижности товара приведено на рис.1, на основании которого можно сделать вывод о существовании двух предельных характеристик модности («уникальной» или иначе «элитной» – для дорогих товаров и «популярной» – для дешевых товаров).
Приведенные зависимости престижности от цены и доли членов общества, владеющих модными вещами, наблюдаются, за редким исключением, для множества самых разнообразных товаров, начиная с одежды, продуктов питания и кончая видом трудовой деятельности, способом проведения досуга или занятием политикой.
Третья гипотеза приводит к двум следствиям. Первое следствие – наличие подражание процессу покупок, т.е. интенсивности потока приобретения товара в каждый данный момент времени. При этом для «элитных» и «массовых» товаров при увеличении темпа покупок эффект подражания приводит к противоположным результатам. Если темп приобретения «массового» товара в результате подражания в социальной среде обывателей приводит к «взрывному» эффекту моды, то для «элитных» товаров такой процесс делает этот товар не престижным и спрос на него в «элитной» группе почти сразу прекращается. Второе следствие (обратного действия) – влияние на спрос количества людей, уже владеющих «массовым» модным товаром (вернее, доли таких людей в обществе). Очевидно, что когда все члены данной социальной группы приобретут один и тот же, как бы модный товар, он перейдет в разряд банальных (не модных), привычных и мода на него прекратится.
Долго живущей моды не бывает: она надоедает, так как общество всегда хочет интересных изменений. Поэтому скорость приближения момента изменения моды существенно влияет на появление нового модного товара. Усталость от чего-либо привычного чаще всего выражается такими словами: «мне это надоело».
Итак, чем быстрее возникает усталость от «надоевшего» товара, тем быстрее уходит мода на него, а, следовательно, падает спрос. Таким образом, на угасание моды на популярный товар влияют два фактора. Во-первых, наличие модного товара в прошлом у значительной доли (более 0.5) членов социальной группы (экзогенный фактор). Во-вторых, «усталость» от ранее приобретенного товара (эндогенный фактор).
Рост моды зависит от популярности или уникальности товара. Для уникального товара часто важна цена (чем дороже, тем моднее). Вспомним, например, аукционы антикварных вещей и все станет ясно.
На модность товаров, которые иногда называются «банальными», существенно влияют два фактора. Первый – интенсивность приобретения товара (порождаемая эффектом подражания), которая тем сильнее влияет на спрос, чем больше приобретается данного товара в текущий момент времени и чем его больше у членов социума. Другой фактор – реклама, воздействие которой на социум в основном определяется ее агрессивностью и тем, насколько удачно она подана для ее восприятия (т.е. ее эффективностью).
Таким образом, снижение массовой моды на популярный товар (а, следовательно, товарного спроса на него) зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, от насыщенности товарного рынка (приобретенный товар уменьшает потребность в нем). Во-вторых, от «усталости» от товара (надоел купленный товар). В-третьих, от содержания рекламы. На рост массовой моды и ее сохранение влияют два основных фактора: реклама и потребность подражания «престижным» членам социума. Мода же на уникальный товар во многом зависит от его цены (спрос растет) и проданного количества (спрос снижается).
На основании изложенного, можно заключить, что формирование моды на товарном рынке определяется на основании информационного воздействия на человека о его возможности купить или приобрести каким-либо другим способом ложную принадлежность к «престижной» социальной группе или к определенному социальному «стаду».
Для анализа влияния феномена моды на интенсивность реализации товаров с различными свойствами «модности» на товарном рынке использовалась динамическая модель, реализующая некоторый набор факторов, влияющий на процесс продаж товаров с различными потребительскими характеристиками (цена, степень уникальности товара, реклама и др.). На рис. 2 и 3 как иллюстрации, приведены результаты динамического моделирования изменения спроса, сформированного модой на товар с различными свойствами уникальности или популярности, без учета влияния множества других влияющих факторов, учтенных в динамической модели.
Рис. 2. На верхнем фрагменте экрана монитора выполнены управления тремя одинаковыми моделями с различными свойствами реализуемого товара, а на нижнем фрагменте экрана монитора приведены результаты моделирования характеристик престижности владельцев товаров с тремя различными свойствами (популярный, уникальный и не модный)
На верхнем фрагменте рис.2 реализовано три разных управления, путем установки вида товара:
а) зеленая линия (наверху бежевого фрагмента) – популярный товар;
б) красная линия (внизу бежевого фрагмента – уникальный товар (иногда его называют «эксклюзивным»);
в) синяя линия (посредине бежевого фрагмента) – «не модный», банальный товар.
В иллюстрируемом примере вид товара на всем интервале прогнозирования не меняется. На рис.3 показан результат изменения модности уникального товара в процессе прогнозирования, при «переходе» его в разряд популярных (т.е. более дешевых, в результате чего этот товар стал доступнее большему количеству покупателей) в момент времени (Т≈ 4). При снижении стоимости уникального товара он переходит в группу популярных товаров. В этом случае, потерявший модность как уникальный товар, он приобретает свойство повышенного спроса популярного, более дешевого, но более доступного, на который увеличивается спрос. Подтверждается реальная ситуация, когда единственная (уникальная, но дорогая вещь), модная своей «эксклюзивностью», может перейти в разряд модных, но более дешевых (возвращение модности старинных ювелирных уникальных изделий при их тиражировании с понижением их цены). Однако, этот товар постепенно теряет свою «привлекательную модность» при наличии подобного товара у многих других лиц.
Рис. 3. На нижнем фрагменте приведены результаты моделирования престижности владельца уникального товара, затем ставшего доступным для множества покупателей, который постепенно теряет свою «модность».